Alimentação pós-parto

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Assim como é importante manter uma alimentação saudável durante a gestação, alimentar-se corretamente depois de ganhar o bebê é imprescindível, especialmente para proteger a saúde da criança que acaba de chegar. Isso porque tudo que a mãe ingere é repassado para o recém-nascido em forma de nutrientes pela amamentação.

Segundo a nutricionista Fernanda Amorim, logo após o parto as mulheres devem priorizar a ingestão de alimentos ricos em água (frutas), em proteína (carnes, ovos e leite), em antioxidantes (frutas e vegetais) e em ferro (carnes e leguminosas). A dieta deve ser balanceada e incluir todos os grupos de alimentos.

Alimentos naturais, sem conservantes ou aditivos e corantes são os mais indicados. Outra dica da nutricionista é para que a mamãe dê preferência a alimentos cozidos ou assados no lugar de frituras. Sem contar que as refeições devem ser feitas em quantidades pequenas e pelo menos cinco vezes ao dia (intercalando dois lanches entre o café da manhã, almoço e jantar).

E mesmo que não haja restrições alimentares para o período puerpério, Fernanda alerta que é sempre bom evitar a ingestão de alimentos associados às cólicas do bebê, como chocolate, café, pimenta, condimentos e alimentos ricos em enxofre. Feijão e outras oleaginosas, cebola, repolho e leite também devem ser evitados. Em geral, o que provoca gases na mãe pode provocar cólicas na criança.

Convém ressaltar que as dietas muito restritivas estão proibidas no período pós-parto. É recomendado que a mulher ingira pelo menos 400 calorias a mais que o habitual para garantir a produção de leite. Outra dica importante, especialmente para a mulher que se submeteu a uma cesárea, é ingerir alimentos ricos em cálcio, ferro e colágeno, para que haja uma boa cicatrização do corte.

Fibras também são importantes para a alimentação no puerpério, o que vai garantir o bom funcionamento do intestino. Elas também vão auxiliar na perda de peso. A inclusão de suplementos vitamínicos na dieta é bastante comum, principalmente os que contêm ferro, mas essa é uma recomendação que depende de orientação médica.

Seguindo essas dicas certamente a mulher conseguirá atender seus objetivos: alimentar seu filho de forma saudável e voltar ao peso ideal antes do que imaginava. Ainda mais se esses cuidados estiverem aliados à prática de algum tipo de exercício físico, é claro sempre com a orientação de um profissional habilitado.

Saiba mais

Logo depois que o bebê sai do útero, a mulher perde aproximadamente 5 quilos, pois o bebê pesa em média 3,5 quilos, a placenta cerca de 500 gramas e o líquido amniótico e o sangue 1 quilo. Outros 1,5 a 2 quilos são perdidos em cerca de 10 dias, após a eliminação do líquido retido no corpo durante a gravidez. Então, ao todo, a mãe pode perder 7 quilos antes mesmo de o bebê completar o primeiro mês.

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