Ácido fólico: um importante aliado para a saúde da mãe e do bebê

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Fundamental para o bom desenvolvimento embrionário, a vitamina B9, mais conhecida como ácido fólico ou folato, é uma grande aliada para a saúde da gestante e do bebê. Isso porque o nutriente desempenha um importante papel em diversas reações celulares, como a divisão celular para a formação do material genético (DNA e RNA) e também na constituição de células sanguíneas.

Durante a gestação, as mulheres apresentam maiores chances de desenvolver deficiência dessa vitamina, principalmente devido ao aumento das necessidades dessa vitamina para a formação do DNA do bebê. Além disso, o folato tem como uma de duas funções o aumento das hemácias, o alargamento do útero e o crescimento da placenta e do feto.

Segundo a nutricionista Gabriela Sampaio, a ingestão insuficiente de ácido fólico e a consequente baixa concentração do nutriente no organismo da mulher durante essa importante fase da vida podem ocasionar diversas complicações obstétricas, como o desenvolvimento da anemia megaloblástica, doença provocada pela inibição da síntese de DNA na produção de glóbulos vermelhos.

“O consumo insuficiente do folato durante a gestação pode provocar também sangramentos no terceiro mês, descolamento de placenta, prematuridade e baixo peso ao nascer e, até mesmo, levar ao aborto. Além disso, pode ocasionar a malformação do tubo neural, resultando em anencefalia, encefalocele e espinha bífida, que é uma malformação congênita”, completa.

Portanto, para reduzir os riscos de complicação é preciso que a gestante se atente à suplementação com ácido fólico, geralmente feita por meio da ingestão diária de comprimidos, receitados por um médico. As mulheres que desejam engravidar já devem iniciar esse processo pelo menos um mês antes. Além disso, segundo a profissional, o nutriente pode ser encontrado em diversos alimentos, como verduras com folhas verde-escuras (brócolis, quiabo e espinafre), leguminosas (como o feijão e a lentilha) e fígados de galinha e de boi.

“Vale lembrar ainda das farinhas de trigo e de milho, que são obrigadas pelo Ministério da Saúde e Anvisa a serem fortificadas com ácido fólico, devido aos altos índices de anemia e doenças causadas pela deficiência dessa vitamina. Elas podem compor diversos pratos para facilitar a nutrição da futura mamãe”, finaliza Gabriela. O importante, entretanto, é não abrir mão de uma alimentação saudável nesse período e fazer a ingestão dos comprimidos de acordo com o receitado pelo médico.

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